24 апр. 2015 г.

День Жён-мироносиц — 26 апреля 2015

26.04.2015 - День жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день. В этот день вспоминаются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? 
Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? Каждая женщина Земли является мироносицей и несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.
Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

19 апр. 2015 г.

Вопросы священнику: Почему на свете столько зла и несчастий, если есть Бог?

Рай на земле, в котором не было ни голода, ни холода, ни болезни, ни смерти закончился тогда, когда праотец Адам нарушил заповедь и вкусил от древа познания добра и зла. После этого рай на земле нам никто не обещал, а причиной адамого греха была лукавая мысль "змея": "Будете как боги!", т.е. обойдетесь без Бога и миром сможете управлять сами. А вышел обман. Человек, потеряв полное послушание Богу, лишился счастья и познал болезнь и смерть.

Радоница

Радоница  -  9 день от Пасхи - родительский день,  день особого поминовения усопших. Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день - Радоницу (от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели.
Обычно в этот день  совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.

15 апр. 2015 г.

Православный колокольный звон

Колокола – одна из необходимых принадлежностей православного храма и единственный сигнально-музыкальный инструмент, используемый Русской Православной Церковью при совершении Богослужений.  
Православные христиане созываются к Богослужению в храм посредством звона в колокола.
Колокольный звон возвещает так же и не присутствующим в храме о важнейших моментах Православного Богослужения. Наконец, колокола радуются и сопразднуют с нами, проповедуют миру о грядущем Воскресении.

13 апр. 2015 г.

Пасхальный кулич


Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.  Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут
и освящают именно куличи?  Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи.
       Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии,

Всегда радуйтесь

Пасхальная радость — особенная. Этой радости не понять всему миру.
Апостол Павел призывает христиан: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16).
Наиболее полно эту заповедь, равно как и вообще смысл христианской радости, раскрыл преподобный Иустин (Попович): «Всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что-нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость?
Вы — совершенные господа этой вечной радости до тех пор, пока

11 апр. 2015 г.

       В приближающиеся дни Пасхальных праздников жителям шемонаинского района
желаю быть достойными получить от Источника всех благ Бога обновлённых жизненных сил, терпения и светлых идей. По слову священного Писания: "Просите и дано будет вам, ищите и найдёте, стучите и отворят вам"(Мф7;7).
       Не смущайтесь просить помощи ни у Воскресшего Христа, ни у людей т.к. даже если не получите того чего просите, то подскажут добрый совет. Никогда не отчаивайтесь! И пусть в столь напряжённое для всех нас время, вера, надежда и любовь будут маяком в вашей жизни!

                                         Настоятель "Свято-Казанского прихода" 
пос.Усть-Таловка,  протоиерей 
Роман Сычук

                                                                                                  

7 апр. 2015 г.

Тайная Вечеря

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

6 апр. 2015 г.

Благовещение

7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных(двунадесятых) праздников в православном календаре.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж.
Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику,
восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал:

2 апр. 2015 г.

Вербное Воскресенье

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи.
Это — один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что в этот день за всенощной службой Божией (или за утреней) раздаются молящимся освященный ветви вербы или других растений.
В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук.Ветка служит у нас знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам обудущем воскресении всех нас из мертвых.Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколькодней до крестных страстей Его.
 Когда после чудесного воскрешения Лазаря