19 апр. 2015 г.

Радоница

Радоница  -  9 день от Пасхи - родительский день,  день особого поминовения усопших. Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день - Радоницу (от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели.
Обычно в этот день  совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (1V в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.  Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших.
Придя на кладбище, можно зажечь свечу, прочитать молитву (например, помещенную в конце этой листовки). По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память покойного.
Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах - это язычество. Лучше отдать пищу нуждающимся. Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком богоборческого времени и не должен соблюдаться в православных семьях. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка. Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро.
После смерти эта возможность исчезает но остается надежда на молитвы живых. Господь Иисус Христос неоднократно совершал исцеления больных по вере их близких. Жития святых содержат множество примеров того, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников, вплоть до их полного оправдания, Если же молитва совершается о человеке, уже помилованном Богом и находящемся в райских обителях, она все равно не останется напрасной, а обратится на благо молящемуся.
Молитва за усопших - эта наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Умерший не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике. ни. тем более, в поминальном столе - все это лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но молитва за усопших - это долг всякого православного. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - пишет святитель Иоанн Златоуст. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для наших близких.
Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - наш долг и святая обязанность. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Чтобы помянуть своих почивших родственников, необходимо прийти в храм во вторник рано утром. В этот день совершается заупокойная панихида. Поминовение - это молитвенное упоминание имен живых и умерших в православной церкви за Литургией, на молебне, на панихиде, основанное на вере в силу и действенность этого поминовения пред Богом для вечного блага и спасения поминаемых. Если мы хотим, чтобы наших усопших помянули по именам, следует подать записку «О упокоении» В записках пишутся имена только тех, кто был крещен в Православной Церкви. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, безбожников, вероотступников, еретиков.
В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже, причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы). Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты.
Мы тогда только можем быть уверены, что Господь слышит и благосклонно принимает наши молитвы об усопших, если сами находимся в мире с Ним. Без молитвы, покаяния, Причастия Святых Христовых Таин, без личной жертвы наши просьбы остаются пустым звуком.
Мы - единственная надежда наших близких на спасение, и, молясь о них, должны жить так, чтобы делом доказать, что воспитавшие нас отцы и деды достойны милости и Царствия Божия.
Узнать о том, как правильно подготовиться к Таинствам Покаяния и Причащения можно в Церкви.



Комментариев нет: