13 апр. 2015 г.

Пасхальный кулич


Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.  Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут
и освящают именно куличи?  Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи.
       Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии,
в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них
напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.  
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4).

Комментариев нет: