31 авг. 2015 г.

Благословение на учение

С древних времен христианства на Руси всякое дело начиналось с благословения. В богослужебных книгах церковных имеется молебное пение «при начатии учения отроков».

В наше время ведется традиция совершать молебен перед началом нового учебного года для учащихся, студентов и учителей

«Молебен об учащихся» пройдет:
в Свято-Казанском храме п. Усть-Таловка - 6 сентября в 10.00 
в Свято-Покровском храме с Верх-Уба - 6 сентября в 14.00

                                                                                            Протоиерей Роман Сычук


25 авг. 2015 г.

Вопросы священнику: Почему у верующих в церкви часто встречаются недостатки и пороки?

Прежде всего, необходимо вспомнить о том, что церковь является
духовной больницей, а в больницу, как известно, здоровые не ходят. Ходят те, которые хотят пройти обследование, обнаружить причины своей духовной болезни и пользуются теми средствами, которыми предлагает церковь, чтобы избавиться от них. Те люди, которые в церковь не обращаются, чаще всего не признают инфицированного состояния своей души или, признавая ее, считают, что это состояние души не опасно, и они в состоянии справиться с ними своими силами.
 Но и те из нас, кто общается в
церковь за помощью, к здоровью своей души относятся по-разному и те средства,

10 авг. 2015 г.

О грехе аборта

Нет такого греха, который превзошел бы бесконечную милость Божию.
Покаяние есть и для совершивших аборт, но это требует огромных духовных усилий. Представьте себе, что какой-то водитель сбил насмерть ребенка, как он должен просить прощения у матери, чтобы она простила? Ведь аборт – это убийство беззащитного и ни в чем не повинного ребенка. Да, это очень тяжелый грех, который тяжким грузом лежит на совести женщин, его совершивших. Многие женщины когда-то совершили аборт и теперь горячо каются в этом,  иногда даже с первого же дня после аборта они чувствуют угрызения совести, будь у них возможность, они бы не повторили этого страшного шага. Кроме того, аборт может иметь еще одно очень тяжелое последствие – бесплодие, то есть женщины после аборта довольно часто не могут больше иметь детей.

СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИК И ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕИМОН

09 ИЮЛЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА!

   Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века.

Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).
    Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит "лев во всем". Второе имя, данное при Крещении, - Пантелеимон, то есть "всемилостивый", раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

   Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий