24 июл. 2015 г.

Житие святых: Ксения Блаженная (Петербургская)

      Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
     Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему.
       Когда в день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб, родственники мужа и знакомые Ксении решили, что смерть Андрея Феодоровича помрачила ее сознание.

12 июл. 2015 г.

Престольный праздник в Свято-Казанском храме

21 июля Православная церковь отмечает явление (или обретение) иконыБогородицы во граде Казани (или в городе Казань). Эта икона занимает важное место в истории российского государства Она является покровительницей семейного благополучия.  
В честь этой иконы в посёлке Усть-Таловка организован православный приход и построен храм. 21 июля в усть-таловском храме престольный праздник. По традиции уже нескольких лет в этот день прихожане православного прихода обходят посёлок с иконой Богородицы крестным ходом, а после совершают в храме праздничную службу.  

10 июл. 2015 г.

О Святых Апостолах Петре и Павле


     12 июля Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.Апостолы Петр и Павел – два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.Петр первоначально назывался   Симоном, имя Кифа (Петр) – еврейское слово, означающее «скала, камень», было дано ему самим Христом.     Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного.Не отягощенный образованием или ученостью Петр был очень простым и искренним человеком,   его образ мышления очень живой, в характере – горячность. Петр становится участником многих событий, описанных в Евангелии.
       Петр участвовал в чудесной ловле рыбы, когда, после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-нибудь, по слову Христа, сети рыбаков наполнились рыбой настолько,